|
ХОРВАТИЯ
Респу́блика Хорва́тия (Republika Hrvatska) - государство на западе Балканского полуострова, бывшая Союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 г. Форма правления - демократическая республика. Название происходит по этнониму народа - хорваты. Столица и крупнейший город - Загреб. Граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке - с Венгрией и Сербией, на юге - с Боснией-Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем
Карта Хорватии
Климат в центральном регионе страны умеренно континентальный, с жарким и сухим летом, холодной и влажной зимой. В горном районе прохладное лето и холодная зима с большим количеством снега. На побережье Адриатического моря средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом, и теплой и влажной зимой. Средняя температура января: в центральном районе от минус одного до трех градусов тепла; в горном регионе от -5 до 0 градусов; на побережье 5 - 10 градусов тепла. Средняя температура августа: в центральном регионе 20 - 23 градуса тепла; в горах 13 - 18 градусов; на море 23 - 26 градусов тепла.
Хорватия - идеальное место и для новичков в яхтинге и для тех, кто уже вкусил удовольствие от отдыха на яхте. Огромное количество островов как цивилизованных, так и с дикими бухтами, множество марин на материке, позволяют построить интересные, посильные и комфортные маршруты для путешествий на яхте любого уровня и склонностей. Всегда можно построить маршрут путешествия на яхте любой протяженности как на длинных, так и на коротких переходах, выбрать места стоянок в соответствии со своими склонностями: якорные стоянки в диких бухтах, стоянки в маринах тихих и шумных, можно пришвартоваться прямо у набережной курортного города
Закат Загреб. Фуникулер Загреб. Музей Мимара
За́греб (хорв. Zagreb) - столица и крупнейший город Хорватии. Население - 779 145 человек (2001). Город расположен на реке Саве, притоке Дуная, на 45,815° северной широты и 15,98306° восточной долготы, на высоте 120 метров над уровнем моря (низшая точка) рядом с горным массивом Медведница. Верхний город - исторический центр бывшего поселения Градец. Расположен на вершине высокого холма, соединён с Нижним городом фуникулёром. Наиболее примечательны: o Церковь св. Марка с мозаичной крышей из разноцветной черепицы. Построена в 1242 г., с тех пор многократно перестраивалась. Мозаика на крыше, изображающая гербы Хорватии, Славонии, Далмации и Загреба выполнена в XIX веке. o Башня Лотршчак. Построена в XIII веке. От её подножия открывается великолепный вид на Загреб. o Церковь св. Екатерины. Построена иезуитами в 1632 г., один из лучших образцов барочной церковной архитектуры Хорватии. o Каменные ворота. Старейшее сооружение Загреба, построены в начале XIII века. В воротах - крошечная часовня с почитаемой иконой Богоматери. Кафедральный собор Вознесения Девы Марии. Располагается в историческом центре бывшего Каптола. Первый храм на этом месте, называвшийся храмом св. Степана, был построен в 1175 г., с тех пор многократно перестраивался, в последний раз в 1880 г. в неоготическом стиле. Высота башен собора - 105 метров. Площадь бана Елачича. Центральная площадь Нижнего города. Здания на ней принадлежат к самым разнообразным архитектурным стилям: от классицизма и барокко до модерна. В центре площади - конная статуя бана Елачича. Площадь маршала Тито, с расположенным на ней великолепным зданием Хорватского Национального театра (1895) г. и зданием Загребского Университета (1856 г.) Площадь короля Томислава, самая большая площадь-парк Загреба. С южной стороны находится здание железнодорожного вокзала, с северной - изящный павильон искусств (1896 г.), где размещается музей. На площади стоит памятник королю Томиславу (1947 г.).
Вис - название острова в южной части Хорватии, возле далматинского побережья, а также расположенного на нем одноименного города. История острова Вис, как и других далматинских островов, очень древняя. Именно здесь на месте современного города Вис в IV веке до н. э. была основана первая греческая колония на Адриатике - Исса. Отсюда греческие колонизаторы начали расселяться на другие острова и на материковое побережье. В III веке до н. э. Вис вместе со всей Иллирией перешел под контроль Рима. В VIII веке на остров, как и на остальное далматинское побережье, пришли славяне, которые перемешались с греко-римским населением острова. г.Вис - красивый старинный городок. Францисканский монастырь XVI века, построенный на развалинах греческого и римского театров, несколько церквей и дворцов XVI и XVII веков. г.Комижа - город рыбаков. Считается, что здесь ловятся лучшие лангусты и прочие дары моря в Хорватии. Множество рыбных ресторанов, а также интересный музей рыболовства, размещенный в старинной крепостной башне. «Голубая пещера» - расположена на крошечном островке Бишево, который находится совсем рядом с Висом. Уникальный грот, в котором благодаря эффекту преломления света в воде все люди и предметы кажутся залитыми голубым сиянием. Добраться до пещеры можно катером из г. Комижа.
Римский амфитеатр Римский Колизей Город-крепость Дубровник
За́дар (хорв. Zadar, итал. Zara) - город в Хорватии. Находится в центральной части побережья Адриатики, столица провинции Задар. Население 69 556 чел. (2001). Город расположен по берегам густо изрезанного бухтами Адриатического побережья. Старый город Задара, имеющий большую культурно-историческую ценность, находится в границах римского города. Церковь св. Марии - романская церковь была построена в XI веке, но от оригинальной постройки сохранилась лишь колокольня (1105), являющаяся самой старой колокольней Далмации. В бенедиктинском монастыре, которому принадлежит церковь, расположена выставка церковного искусства.
Крка (хорв. Krka) - национальный парк в Хорватии. Расположен в средней Далмации, в долине реки Крки, между городами Книн и Шибеник.Площадь национального парка - 109 км². Территория парка располагается вдоль долины Крки, лишь в двух местах в южной части парка граница парка отходит на несколько километров от реки - в сторону города Скрадин и вдоль притока Крки - Чиколы. Крка провозглашён национальным парком в 1985 г. На реке в черте Национального парка расположены семь больших касакадов водопадов с суммарным падением 242 м.
Адриатика Красота природы Вид на море
Сплит (хорв. Split, итал. Spalato) - город в Хорватии с богатой более чем 1700-летней историей.Самый крупный город Далмации и второй по величине город страны после столицы - Загреба. Центр известного курортного региона, находится в центральной части побережья Адриатики между городами Задар и Дубровник. Население 175 140 человек (2001). Город расположен на полуострове Марьян между заливом Каштела и Cплитским каналом у подножия Мосорских гор (высочайшая вершина - Мосор, 1330 метров). Современный Сплит - динамично развивающийся город. Дворец Диоклетиана - четырёхугольный мини-город, отделённый от остального города высокими стенами. Южная стена дворца выходит на набережную, северная - к парку Штроссмайера, восточная к городскому рынку, а западная к Народной площади и старому городу вокруг неё. Внутри дворца находятся: Собор св. Дуе (Домния) - восьмиугольный собор с высокой колокольней, построенный в раннем средневековье на месте мавзолея Диоклетиана. Святой Дуе (Домний) был епископом, замученным в Сплите во время гонений на христиан при Диоклетиане. Считается покровителем Сплита. Очень выразительный памятник Гргуру Нинскому - находится у Северного входа в Диоклетианов дворец. Автор И. Мештрович (1927 г.). Епископ Гргур Нинский, живший в X веке, прославился борьбой за сохранение хорватского языка и культуры. Развалины римской Салоны - находятся в предместье города. Можно увидеть большой амфитеатр, руины храмов, дворцов, вилл.
|